学校祭が開催されました!

今年も10月7日(土)・8日(日)の2日間にわたり修学院学校祭が開催されました。毎年恒例のイベント「まぐろの解体ショー」をはじめ、修学院食育ファームで収穫された野菜が販売される「秋の味覚バザー」、「学生レストラン」など修学院ならではのイベントが目白押しでした。

 

 

 

 

 

農業体験学習を行いました!

7月18日、野幌「風の村」にて農業体験学習を行いました。
風の村にある畑を借りて今年から栽培している野菜を見学し、収穫された野菜を使ってカレーライスをつくりました。
実施に作物が育てられている現場を見ることで、より身近に食材を感じるいい機会となりました。

山菜料理を作りました!

6月23日、日本料理を学ぶ実習授業にて山菜料理を作りました。実習で使用した山菜は学校長自らが山へ行き収穫したものです。

その山菜を使い、「ふきの梅もみ」「たけのこアチャラ漬け」「わらびのかか和え」などさまざまな山菜料理を作りました。

これまで知らなかった山菜の新たな調理法を学ぶ機会となりました。