進学相談会でお会いしましょう

進学相談会、開催中です

学校スタッフに直接相談してみませんか。

授業内容「特に実習」は、修学院のすごいところ。特徴的な実習内容は、在校生からも好評です。実践的な内容について知りたくないですか。パンフレットじゃ伝わらない授業の様子をお話しします。

また、「修学院ファーム」については、食を生産から加工まで、そしてどのように消費者に届いているのかなど、料理の世界を目指す皆さんに役立つ情報となるでしょう。

本校では、授業を担当する講師が参加しています。授業について、進学について、費用について、将来についてなど気軽に質問してください。

進学相談会スケジュールのご案内

オープンキャンパス開催

5月13日2018年度第一回目のオープンキャンパスが開催されました。

ご参加いただいた皆様、調理実習体験などいかがでしたか。

本校では、オープンキャンパスを開催いたします、またのご参加も歓迎しております。

次回は6月24日(日)開催の予定です。皆様のお申し込みをお待ちしております。

オープンキャンパスのご案内

学校祭が開催されました!

今年も10月7日(土)・8日(日)の2日間にわたり修学院学校祭が開催されました。毎年恒例のイベント「まぐろの解体ショー」をはじめ、修学院食育ファームで収穫された野菜が販売される「秋の味覚バザー」、「学生レストラン」など修学院ならではのイベントが目白押しでした。

 

 

 

 

 

農業体験学習を行いました!

7月18日、野幌「風の村」にて農業体験学習を行いました。
風の村にある畑を借りて今年から栽培している野菜を見学し、収穫された野菜を使ってカレーライスをつくりました。
実施に作物が育てられている現場を見ることで、より身近に食材を感じるいい機会となりました。

山菜料理を作りました!

6月23日、日本料理を学ぶ実習授業にて山菜料理を作りました。実習で使用した山菜は学校長自らが山へ行き収穫したものです。

その山菜を使い、「ふきの梅もみ」「たけのこアチャラ漬け」「わらびのかか和え」などさまざまな山菜料理を作りました。

これまで知らなかった山菜の新たな調理法を学ぶ機会となりました。