種まきを体験しました!

育苗の授業を行いました!

修学院では90品種以上の野菜やハーブを栽培しており、中にはアーティチョークなど珍しい食材も育てています。

5月下旬にはファームに植え替えをし、育った野菜を使って調理実習を行います!

9月には生徒たちが農園に行き実際に自分たちの植えた野菜を収穫してもらいます。

このように一年を通して厨房だけでは体験できない野菜の成長を肌で感じでいただけます。

 

春の味覚届きました!

たけのこセミナーを行いました!

埼玉県から取れたてのタケノコ届きました、その日のうちに校長自ら下煮を行い

本日、生徒が実習としてたけのこご飯と若竹煮を作りました!

北海道ではなかなか味わうことのできない香りと味覚を堪能しました

2019年4月22日

 

夕顔(ゆうがお)で干瓢(かんぴょう)を作りました!

2019年4月19日、1年生二回目の授業はお寿司です!

修学院では9月にファームで取れた夕顔(ゆうがお)を桂むきし、乾燥して無添加の干瓢(かんぴょう)を作ります。

今日の自習では昨年の干瓢を使いかんぴょう巻きを作りました。

最初は1cmほどの幅だった干瓢を調理していく中で次第に3倍以上に膨れ元の幅に戻ります。

丁寧に収穫・加工・調理し出来上がったかんぴょう巻きは格別な味でした!

 

昔風ラーメン作りました!

2019年4月18日の授業の様子です!

本日の2年生は手作りの和風だしと中華スープを使用した昔ながらのシンプルなラーメンを作りました。

スープの味付けはあえて薄く仕上げ、だし本来の味をいかした深みのある仕上がりでした!

1年生初の実習授業は包丁を研ぎ、その研いだ包丁を使い野菜の切り方を学びました。

人生初めての包丁研ぎは皆かなり苦戦していたようです!

 

 

食卓を彩る食器

食卓を彩るもの、色とりどりの食材とともに、食器も大切な役割を果たします。
学校祭で披露された、手製の食器を紹介いたします。