修学院ファーム研修開催

本校では、仁木町に「修学院ファーム」を開設し、授業で使う食材を、無農薬で耕作しています。

秋晴れの9月21日は、学生も参加し、今年度の成果を確認する、収穫実習を行いました。

記念撮影
収穫物を前に、理事長を囲んで

調理に欠かせない食材、特性を知ることで、より素材を生かした料理を作るのでは?そこから始まった修学院ファーム、豊かな実りを得るために、日々の作業は欠かせません。

ファーム野菜
太陽の日を浴びて育つ作物

さらに、安全な食材であるためにと、無農薬栽培にも取り組んでいます。

ファーム野菜

たくさんの収穫物をその場で味わうのも、楽しみの一つ。

ジンパは北海道の定番
ジンパは北海道の定番
餅つきは初体験
餅つきは初体験

たくさんの学びと経験のひと時でした。

平成30年北海道胆振東部地震 お見舞い申し上げます

平成30年北海道胆振東部地震に被災された皆様に、謹んでお見舞い申し上げます。

皆様には、一日も早い復旧を願っております。

修学院札幌調理師専門学校では、入学に関するご相談を受け付けております。お気軽にお問い合わせください。

修学院ファームは、食の源である自然とともにあり、本日も多くの作物が実っています。

収穫された作物は、食の理解を深めるための大切な食材として利用されます。