ラズベリーの収穫始まりました!

毎年、7月中~下旬、9月下旬の2回ほどラズベリー(フランス語でフランボワーズ)を収穫します。

本校では、アイスクリームやタルト、ムースなど数多くの場面で活躍する果実で、甘さ、酸味、香り、味、色など総合力ではトップクラスだと思います。

今年も夏、秋合わせて10㎏の収穫を予定しています。

(6月撮影)枝にトゲがあり、ケガする危険性があります
果実を摘み取るには手間ひまがかかります
まずごく薄い洗剤で洗い、さらに水を取り替えながら3度ほど洗います
洗った後、1個ずつトレーに並べ、冷凍にかけます
冷凍にかけた昨年のラズベリー(2.5㎏ほど残りました)