石狩鍋、作りました!

今日は特別セミナー「鮭料理」の日で、「銀聖」という鍋料理にはちょっともったいないようなブランド鮭を使って「石狩鍋」を作りました。

今日は4人で鮭1尾をさばきましたが、日頃扱う小型の魚と違って扱いが難しく、それでも上手に鍋セットを作り、おいしくいただきました。

もうだいぶん寒くなってきましたので、そろそろ鍋シーズン到来といったところでしょうか。

「銀聖」というブランドの鮭でした
野菜とともに鍋セットを作りました
4人で1尾の鮭をさばきます
鮭を食べやすい大きさに切ったら湯霜にかける準備です
湯霜にかけて、よごれ、血、うろこなどを除きます
鮭に添える野菜の準備をします
下処理した鮭の切り身、野菜類、調味しただし汁を添えて完了です