春菊、たくさんとれました!

今日日曜日は仁木町の修学院ファームに出かけ、先日からの農園のかたづけを行いました。

支柱ぬきと束ね作業、夏野菜などの根の抜き取り作業は大体終了しましたが、作業終了予定日「文化の日」までもう1回しか行けませんので作業は急ぎ気味に行いました。

でも冬野菜は元気ですし、多年草は来年のために栄養を蓄えています。

集めてきた支柱(半分くらいの数)
20本ずつ束ねて木に立てかけます
夏野菜やトマトがあった畑です(根は全部ぬきました)
今日の収穫です
掃除して洗った春菊。鍋のおいしい季節になりました
(多年草)ルバーブ1年目
(多年草)アーティーチョーク1年目
香菜(パクチー、コリアンダー)の種が落ちて自然に芽が出てきました。
(多年草)スペアミント。今年新しい苗を種から育てました
サマーボリジ。本当は7月頃咲きます。食べられます。キュウリのような香り