収穫したじゃがいもでコロッケを作りました!

今日の調理実習は仁木町の修学院ファームで今年8月上旬に収穫したじゃがいもを使って「ポテトコロッケ」を作りました。

じゃがいもの品種は「北あかり」、「メークイン」、「インカのめざめ」を栽培していますが、今日は「北あかり」を使いました。

寒さが厳しくなるにつれ、じゃがいもの糖度も増してきますが、とてもおいしいコロッケに仕上がりました。

もう一品は自家製のケチャップを使った「鶏肉のケチャップ焼き サラダ仕立て」、そして昨日仕込んだ「ぶどうのアイスクリーム」を食べました。

今日作った料理2品と、ぶどうのアイスを食べました(自家製のトマトソースです)
小麦粉をまんべんなくまぶして、溶き卵をつけます

衣が落ち着くまでそっとしておきます

コロッケの付け合わせは、自家製のドライトマトとキャベツ、アンチョビのパスタです
もう一品はチキンのケチャップ焼きをサラダ仕立てにしたものです