今日は1年間の学習の締めくくり、卒業調理技能発表会の日で、明日展示会をして、父母や一般の方に見てもらいます。
考えてみれば、昨年の4月、右も左も分からない状態から調理技術を学び始め、1年足らずの間に自分で献立を作り、それを調理するまでになったことは実に素晴らしいことだと思います。
今日まで頑張ってきたことは、きっと社会に出てから役に立つものだと思います。
今日は1年間の学習の締めくくり、卒業調理技能発表会の日で、明日展示会をして、父母や一般の方に見てもらいます。
考えてみれば、昨年の4月、右も左も分からない状態から調理技術を学び始め、1年足らずの間に自分で献立を作り、それを調理するまでになったことは実に素晴らしいことだと思います。
今日まで頑張ってきたことは、きっと社会に出てから役に立つものだと思います。
本校の学業も終盤にさしかかってきました!
今日は復習も兼ねて「中華まん(肉まん、あんまん)」と「あんかけ焼きそば」を作りました。
特に肉まんの包み方は独特で、1回や2回の練習ではなかなか身につかないものです。
でも今日の肉まん、あんまんは上手にできました。
今日は日本料理の最後の授業で、松花堂弁当(しょうかどうべんとう)で最後を締めくくりました。
菜の花物相(なのはなもっそう)のご飯や造り(刺身)など10品目を弁当箱の中に盛り込みました。
技術の締めくくりにふさわしい内容でした。
考えてみると、昨年の4月、何も知らない、何もできない状態から、1年の短い間に総合力が必要な会席弁当が作れるようになったのですから、素晴らしいことですね。
2月の14日は卒業調理技能コンクール作品展の日ですが、学生のご父母を招待して食事を召し上がっていただくのが毎年の恒例行事です(無料)。
今年のメニューはがらっと変えて「ハンバーガーランチ」、「ピザトーストランチ」、「焼きそばランチ」のセットにしました(中華のあんかけ焼きそばは人気メニューなのではずせませんでした)。
今日は、その一部を練習しました。