ソーセージ、作りました!

例年4月下旬からスタートする「食品加工産業セミナー」の授業ですが、今年は新型コロナウイルスのために今日1回目がスタートしました。

テーマはソーセージの作り方や豆腐、アイスクイリーム、トマトケチャップ、モッツレラチーズ制作などですが、今日1回目はソーセージ作りを体験しました。

調理実習の内容は「「ポークウインナー」、「大葉入りウインナー」、「バイスブルスト」、「チョリソー」を作りました。

初めての経験でしたが、北海道の畜産についても学び、合わせて楽しいソーセージ作りも体験しました。

おいしいソーセージ作りには新鮮な肉が欠かせません
羊の腸。この中に肉を詰めていきます
風味づけに様々な香辛料を使います
空洞ができないように肉を詰めていきます
チョリソー
それぞれのソーセージに応じた加熱温度と時間があります
大葉入りソーセージとバイスブルスト
ポークウインナー
4種類の完成です