学校祭の練習、やりました!

今日の調理実習は、1年生は「天麩羅」と「親子丼」、2年生は学校祭の練習を兼ねて「串かつ定食」を作りました。

学校祭は毎年10月に行われ、父母の方は毎年食事に無料招待しています。

今年はまだ開催予定の段階ですが、今の内からメニューを考えながら練習するのです。

(和食メニュー)串かつ定食。これに味噌汁がつきます。
出汁をとった後の昆布で塩昆布を作ります
小松菜と小揚げの煮物
豚肉は「真狩ハーブポーク」を使います
海老も串かつの材料です
明日は西洋料理です
修学院ファームでとれたハスカップでアイスクリームも作りました(写真はラズベリー)
しっかりとしたメレンゲでアイスクリームを作ります
容器に詰める作業
1年生の授業、「天麩羅」と「親子丼」です