ケチャップ、作りました!

今日の調理実習は西洋料理で昨日に引き続き修学院ファームで穫れた野菜を使った料理を作りました。

今年は特にトマトが好調で、このトマトを使ってケチャップを作りました。毎年のことですが1年中この手作りケチャップを使っています。

また、じゃがいももたくさん穫れましたので、「ポテトのグラタン」と「ポテトのピザ」、それと「ナポリタンスパゲッティ」を作りました。

今日の料理内容です。他にケチャップを作りました
加工用のトマトは加熱するとおいしくなります(品種:ボンジョルノ)
ケチャップはトマトを一度加熱して裏ごしをして調味料、香辛料を加えて煮込みます
マッシュポテトを作り、生クリームとバターを混ぜ込みます(ポテトのグラタン)
グラタンはポテトと鶏のひき肉を炒めたものなど4層構造になっています
パルメザンチーズを振ってオーブンで焼きます
ポテトでピザを作りました
ポテトとローズマリー、ピザ生地の相性は大変いいですね
自家製のケチャップとトマトソースでナポリタンを作ります
ナポリタンスパゲッティの完成です