大豆の加工品、作りました!

今日の実習は、2年生はオマール海老とアルゼンチン海老を使って「アルゼンチン海老のアメリカ風 ピラフ添え」を、1年生の方は大豆を使って「豆腐」や「がんもどき」、「寄せ豆腐」、「蒸し豆腐」などを作りました。

アメリカンソースの奥深い味わいや普段食べている豆腐との味の違いなどに学生たちは皆一様に驚き、感動していました。

今日はアメリカンソースを作るのが主な学習でした
オマルール海老の殻なども使いました
身をボイルした後、殻はソースの大切な材料なのです
殻は炒めて使います
ミルポワ(香味野菜)と一緒に殻も煮ます
裏ごししてソースを煮詰めます
今日作った大豆の加工品
でき上った豆乳ににがりを加えると凝固してきます
木綿豆腐を作ります
がんもどきも作りました