卒業調理コンクールがせまってきましたが、今年は父母の方だけご招待して学生作品を見てもらうのと、食事
を無料で招待しています。
今日の調理実習はこの時の食事を作る練習をしました。
内容は「昔風チキンカレーセット」、「ハンバーガーセット」そして「中華ランチ」です。
卒業調理コンクールがせまってきましたが、今年は父母の方だけご招待して学生作品を見てもらうのと、食事
を無料で招待しています。
今日の調理実習はこの時の食事を作る練習をしました。
内容は「昔風チキンカレーセット」、「ハンバーガーセット」そして「中華ランチ」です。
3学期の授業も残り少なくなってきましたが、今日2年生のクラスはホタテ貝などを使った「海鮮あんかけ焼きそば」、「中国ねぎパイ」、「海鮮タンタンスープ」を復習を兼ねて作りました。日頃から1人で作る練習をさせていますので、スープ以外は先生のデモンストレーション(先生による料理実演)なしで立派にできました。
鍋の季節ですね。今日の1年生の実習は特別セミナーの「ふぐ・すっぽん」でした。
ちょうど30年前の今頃、熊石出身の在校生(今は卒業生ですが)の知り合いにすっぽんの養殖をやっている人がいて、すっぽんを学校におくってくれたのがきっかけで、ちょうどふぐと合わせてこのセミナーをやるようになりました。
ですから「ふぐ・すっぽんセミナー」は伝統のあるセミナーなのです。
今日の実習内容は、活の「とらふぐ」とみがきというおろしてあるとらふぐを使って「てっさ(ふぐのさしみ)」と「てっちり(ふぐのちり鍋)」を、またすっぽんは「すっぽん鍋」にしました。
1年、あっという間でした。
本当に早かったですね。
今日はお寿司の授業の最後の日で、あなごなどを使って生ちらしを作りました。
まだまだ「あんこう」や「ふぐ・すっぽん」など「特別セミナー」がたくさんのこってますが、各教科とも最終の授業となり、ちょっぴりさみしいですね!