廃材を利用した加工食品(料理研究)

国産のオレンジだったと思いますが、いただいたのでさっそく皮で「甘納豆」を作ってみました(この場合甘納豆という言い方はふさわしくないと思いますが)。これが結構おいしいのです。まず皮を切ってお湯でしばらくゆがき、水に落として冷まし3~4回絞ってはまた水につけるを繰り返します。水と砂糖を1:1の割合で合わせた溶液で水から煮て沸騰したら火を止め一晩おきます。次の日皮だけを取り出して煮汁を少し煮詰め、その中に皮をもどして皮が熱くなったら火を止め(ものによってはもう1日繰り返します)、汁を切って皮が温かいうちにグラニュー糖をまぶし(2~3回繰り返します)、あとは乾燥させるだけです。柑橘類の皮だけでなく。さつまいも、れんこん、にんじん、ごぼうなどでもおいしくできます。

表面に水気がなくなるまで乾燥させます