初めて中華鍋をふりました

今日の中国料理の実習(新1年生)は棒棒鶏(バンバンジー)とカニチャーハン、卵スープでした。包丁研ぎ、野菜の切り方、調味料の仕込みなどに続いての授業でした。これから1学期中は他の料理と合わせて毎回チャーハンを行い(試験対策授業は除く)、1学期中には鍋がふれるように授業の体系を組んでいます。初めての鍋ふりなので、なかなかコツが分からず、鍋にくっついたり、具材をこぼしたり卵をこがしたりでなかなか大変ですが、それでも1学期の終わりくらいにはおししいチャーハンが作れるようになります。

本格的な中華調理実習第1回目は棒棒鶏(右前)、カニチャーハン(左前)、卵スープでした