じゃがいもとひき肉のグラタン作りました!

今日1年制コースの授業は修学院ファームで穫れたじゃがいもとトマトを利用した料理を作りました。

じゃがいもは「じゃがいもとひき肉のグラタン」と「ジャーマンポテト」をピザの具材にしたもの、トマトは自家製の「ケチャップ」とトマトやブイヨン、その他の野菜を使って作った「トマトソース」で「ナポリタンスパゲッティ」を作りました。

中央がじゃがいもとひき肉のグラタンです
じゃがいものピュレにバターや生クリームを加えてコクや風味を加えます
ココットにじゃがいものピュレ、えんどう豆のピュレ、ひき肉を重ねます

最後にじゃがいものピュレを重ねてチーズをふります

オーブンで焼いて完成
ジャーマンポテトのピザです
自家製のケチャップとトマトソースを使いました