豚肉料理の日でした!

今日の実習は豚肉を中心とした料理の日でした(明日も)。

この豚肉は帯広の会社(住所と名称は伏せさせていただきます)に提供していただいたホエー豚で、ロース肉、もも肉、バラ肉を使って様々な料理を作りました。

誠にありがとうございました。

今日のメニューは、豚ロース肉を使った「ポークソテー デミソースとアップルソース」、「ピーマンの詰め物」、十勝からわざわざ送っていただいたので十勝名物「豚丼味噌味」の3品にしました。

豚肉料理3品
送っていただいたロース肉
バラ肉
もも肉
もも肉はミンチマシンにかけます

上からフォンドボーをかけながら焼きます

ロース肉は成型と筋切りをします。見事な鮮度の肉です
アップルソースのりんごは「あかね」を使いました
豚丼用にロース肉をスライスします
ごはんの上にセロリなどの野菜をのせます
3品の完成です