今日は仁木町の修学院ファームに出かけ「畑のかたづけ作業」を行いました。
もうすでに強い霜が降りて、夏・秋野菜は終わりましたが、大根が元気なので太そうなものを選んで試し掘りを行いました。
まるまる太った、みずみずしい大根でしたが、大根の葉も栄養的にも優れていますので使います。
学校では普通の調理の他、切り干し大根、ハリハリ漬け用干し大根、浅漬けや糠漬けなどの加工品も作ります。
今日は仁木町の修学院ファームに出かけ「畑のかたづけ作業」を行いました。
もうすでに強い霜が降りて、夏・秋野菜は終わりましたが、大根が元気なので太そうなものを選んで試し掘りを行いました。
まるまる太った、みずみずしい大根でしたが、大根の葉も栄養的にも優れていますので使います。
学校では普通の調理の他、切り干し大根、ハリハリ漬け用干し大根、浅漬けや糠漬けなどの加工品も作ります。