大根の試し掘り、してきました!

今日は仁木町の修学院ファームに出かけ「畑のかたづけ作業」を行いました。

もうすでに強い霜が降りて、夏・秋野菜は終わりましたが、大根が元気なので太そうなものを選んで試し掘りを行いました。

まるまる太った、みずみずしい大根でしたが、大根の葉も栄養的にも優れていますので使います。

学校では普通の調理の他、切り干し大根、ハリハリ漬け用干し大根、浅漬けや糠漬けなどの加工品も作ります。

大根は6種類作っています
キュウリやいんげんなどの支柱です
トマトの畑。おかげさまで支柱は大半かたづきました
ピーマンなどの夏野菜は役割を終了しました
ザーサイ。うまく越冬できるか
大根は少々雪がかぶってもだいじょうぶなのです
さすがえんどう豆も寒さに強い!
春菊です。今が旬です
紫コールラビです。もうそろそろです