今日は開校記念日でした!

今日文化の日は、修学院の開校記念日でもあり、今年49周年を迎えました。

当然、来年は50周年で、学校創立以来、半世紀をむかえます。

今日は特別なイベントはやりません。開校記念日の振り替え休日は11月1日(金)でした。

今日は仁木町の修学院ファームに出かけ、最後のかたづけを行いました。ただし、大根とえんどう豆はまだ元気ですので、引き続き農園の方には行きます。

冬の間、こうやって竹の支柱は立てかけておきます
大根とえんどう、多年草は頑張っています
えんどう豆は寒さに強いですね!驚きました

今日の収穫です(ラズベリーも少しですがまだとれます)

大根の残ったものはこうやって干します(糠漬けにします)
大根の皮もハリハリ漬けの材料に使います
農家さんからブドウをいただきました。ジュースやジャムに加工して保存します