ホエーを使ってパンを作りました!

昨日、チーズ工房からホエーを15ℓくらいいただき、さっそくパン(イギリスパン)を作って試食し、ホエーを使っていないパンと味を比較してみました。

合わせて、黒糖・レーズンパンも作りました。

結論からいいますと、非常にしっとり感の強いパンができたと思います。

この次はホエーを使ってフルーツ系のシャーベットを作ってみたいと思います。

ホエーを飲ませて育てた「ホエー豚」が有名ですね
ホエーを湯せんにかけて人肌温度にし、イーストに混ぜます
粉は北海道産「はるゆたかブレンド」を使っています
生地を40分発酵させ、4分割して成形します
成形したものを型に入れます
約2倍の大きさになりました(最終発酵終了)
さっそく試食しました。ホエーを使ったものは非常にしっとりしています

黒糖・レーズンパンにもホエーを使ってみました

本来しっとりしたパンですが、よりしっとりしていました