牛乳でチーズを作りました!

今日は「食品加工産業セミナー」の授業で、牛乳からモッツアレラチーズとカッテージチーズ、カルピス風飲料を作る実習を体験しました。

調理で牛乳は色々な用途に利用されますが、チーズやバターなども自分で手作りできるのです。

今日は牛乳やホエー、クエン酸などの力を利用してチーズを手作りしました。

モッツアレラチーズ(左)、リコッタチーズ(右)、そして向こうがカルピス風飲料です
牛乳を一定の温度に保ちます
カードをひとかたまりになるよう丸めます
モッツアレラチーズになりました
チーズを切って試食の準備をします
チーズを作ったあとのホエーと、さらに牛乳と生クリーム、レモン汁を加えてリコッタチーズを作ります

リコッタチーズの完成です