山菜セミナーと鯛一式料理を行いました!

山菜セミナーはもう25年も続けている授業で、山で採ったタケノコやわらびなどを使って料理しました。

また、2年生は「鯛一式料理」のセミナーで鯛の代表的な料理に挑戦しました。

根曲がりだけは山菜そばとたけのこご飯の具に使いました。
ふきはさつま揚げと一緒に煮ました
わらびはアク抜きに時間がかかるので前の日に仕込みました
ふきご飯の仕込みです
山うどはもう固くなってきましたが「酢味噌和え」にしました
もう2年生ともなれば鯛も上手にさばきます
鯛の蒸し物の仕込みです
鯛の頭を縦に真っ二つに切って(梨割り)兜煮も作りました
鯛一式料理の完成です