代表的な中華2品、作りました!

今日の1年生の調理実習は中華の授業で、代表的な中華の一つ「えびのチリソース煮」と「ピーマンと牛肉の細切り炒め」を作りました。

本校ではできるだけ1人ずつ料理を作らせるようにしていますが、えびのチリソース煮などは、1人分を作るのはなかなか難しいのですが、手順などを各自が確実に把握するためにはこの方法が一番だと思っています。

ピーマンと牛肉の細切り炒め。学生は1人分を作ります。
えびのチリソース煮。同じように作るのですが、料理の色合いがそれぞれ異なっています
ピーマンの細切り。中華では「スウ」と呼びます
たけのこを薄切り(ピエン)にした後細切りにします
えびの下味つけ。卵白を使い、醤油は使いません
牛肉の下味つけ。全卵を使い、醤油も使います
中華の重要な技術の一つ、「油通し」です
中華はきちんと仕込みをすると、仕上げはあっという間です