初めて魚をおろしました!

1年生の今日の調理実習は日本料理で「魚のおろし方」を体験しました。

合わせて大根を使って、日本料理の代表的な切り方を復習しました。

1ヶ月半余りの遅れをとりもどすかのような勢いで学生たちは皆、熱心に学習していますので、今後が楽しみです。

本日の切り方の復習の内容です
桂むきをいかにこなしていくかが上達のポイントです
本日の魚はホッケでした。慎重にウロコやエラを除き、内臓を取り出します
腹骨をすくって、中骨を除いて3枚おろしは完成です
半身はから揚げにし、たっぷりの大根おろしを入れた煮汁で少し煮ます

半身は醤油ベースの煮汁で煮ます

ホッケの煮おろしの完成です
ホッケの煮つけの完成です