初めてのパン作り、挑戦しました!

今日の調理実習は1年生、2年生とも「製パン」の授業で、1年生は、ピザとバターロール、2年生は、ブレッツエル、エピ、ちくわパンを作りました。

1年生にとっては、これが最初のパン作りの経験で、パン生地の作り方、発酵の適温、成形、仕上げ発酵など覚える基本はたくさん有り、また同時に楽しい勉強でもありました。

製パンや製菓のコツの一つは、「正確な計量」です
ゆびで生地を押さえて、発酵の状態を確認します
ブレッツエルの成形作業です。ドイツで昼食などで食べる小さなパン(クラインゲベック)です
エピの成形
エピの完成です
ちくわパンです
ブレッツエル
1年生の作ったピザ
同じく1年生が作ったバターロールです