今年初めての体験入学、行いました!

今年4月から予定していた体験入学でしたが、新型ウイルス感染症の影響でやっと本日1回目を実施しました。

お茶を点てたりゲームは中止にして、学校説明とワンポイントレッスン(ラズベリーのアイスクリームを作りました)、調理実習などをあまり時間をかけずに、いつもより簡素にして実施しました。

調理実習は日本料理で「串カツ丼」、「小松菜と小揚の煮びたし」、「のりの佃煮」の定食を作りました。

「串カツ丼」のソースは味噌仕立てで、普通の豚肉も使いましたが、もう一種類、海老としいたけの串カツも作りました。

串カツ丼です
豚肉や海老、しいたけ、長葱に衣をつけていきます
順番は前後しますが、串カツを揚げていきます
小松菜と小揚の煮びたしを作ります
のりの佃煮は焼きのりを水にうるかしておくことから始めます
定食ができあがりました