いも掘り、始めました!

学校は夏休みに入り、今日は仁木町の修学院ファームに出かけ、じゃがいもの収穫をしました。

作っている品種は「北あかり」と「とうや」、そして「メークイン」です。

今年は果実も野菜も非常に出来が良くて楽しみでしたが、やはりいつもになく大柄なじゃがいもを収穫できました。

2学期はこれらのじゃがいもを使った和洋中の調理実習が楽しみです。

2時間でうね1列を手掘りしました(約120㎏)。もう3列半あります。全部で500㎏くらいの収穫になります
トマトは先日の強風で支柱が大分倒されましたが、色づいて収穫が始まりました
さやいんげんも収穫期に入りました
卒業生からもらった「茗荷(みようが)」の苗です。秋が楽しみです
とうもろこしはこれが最後です