海鮮あんかけ焼きそば、作りました!

3学期の授業も残り少なくなってきましたが、今日2年生のクラスはホタテ貝などを使った「海鮮あんかけ焼きそば」、「中国ねぎパイ」、「海鮮タンタンスープ」を復習を兼ねて作りました。日頃から1人で作る練習をさせていますので、スープ以外は先生のデモンストレーション(先生による料理実演)なしで立派にできました。

右が海鮮タンタンスープです
中国ねぎパイの生地は30分以上休ませてから使います
ねぎを生地に埋め込むのではなく、包み込むやり方をします
中まできちんと火を通すことが大切です
タンタンスープに入れるザーサイです。ねぎもみじん切りにします
スープも手作りです
明るい茶色に映っているのは自家製のごま味噌(芝麻醤)です
麺を焼くのも技術です
海鮮を油通ししたあと、煮込んであんの完成です