あんこう鍋、作りました!

今日の調理実習は特別セミナー「あんこう」でした。

捨てるところが少ないと言われるあんこうは「吊るし切り」が基本ですが、おろし方の要領が理解できると普通のまな板の上でもおろせます。

本校のあんこうセミナーは昔からまな板の上でさばくやり方で行っています。

しかし、普通の魚とは全く勝手が違うので学生たちもとまどいまがらやっていました。

毎年あんこうは小樽の知り合いの鮮魚店から取り寄せています(4人で1尾をおろします)
鍋の材料です
あんこうは皮もおいしいのです
あんこうの身の部分です
すっかりおろしました
鍋には葱がつきものですね
豆腐も使いました
ごぼうはささがきにしました
鍋セットができました
あんこう鍋の具材を鍋に入れて煮ます