夏野菜、とれ始めました!

学校は夏休みに入り、今日は明後日行われます「進路探求オリエンテーリング(札幌市内の中学生対象。年1回)」に使う材料を収穫するために仁木町の農園に行きました。

昨年の9月に植えたにんにくが収穫期に入り、じゃがいも(とうやと北あかり)はまだ少し早いのですが「試し掘り」をしてきました。今年は雨が少なくじゃがいもは全体的に小ぶりです。

「コールラビ」は水不足で全滅でした。なにせ、週1度農園に行けるかどうかですので、対応ができませんでした。

4月に新入生が種から植えた野菜が収穫期に入ってきました。ズッキーニ、胡瓜、さやいんげん、さやえんどうなどです。にんにくはこれから1年間使います
ブルーベリーも今日は5㎏ほどとれました
(じゃがいもの試し掘り)。今年のじゃがいもは小ぶりですね。水不足のせいでしょうか