食卓を彩る食器

食卓を彩るもの、色とりどりの食材とともに、食器も大切な役割を果たします。
学校祭で披露された、手製の食器を紹介いたします。

学校祭で人気のファーマーズマルシェ

地域の皆さんも訪れるファーマーズマルシェ

平成30年度学校祭

10月6,7日の両日、学校祭を開催いたしました。模擬店舗、修学院マルシェ、茶道体験など、学生や保護者はもちろん、地域の皆様にもたくさんご参加いただきました。

ご来場の皆様、ありがとうございました。

2019年度入学生出願受付を開始いたしました。

修学院札幌調理師専門学校は、充実した実習で、徹底的に個の力を伸ばす教育内容に重点を置く本校では、新規入学希望者の皆様をお待ちしています。

現在、進路決定にあたり、入学相談、学校見学などを受付しています。費用のこと、授業について、学校生活についてなど、様々な疑問にお答えいたします。個別にご案内することも可能となっていますので、お気軽にお問い合わせください。

ホームページのお問い合わせフォームをご利用いただく事も可能です。

修学院ファーム研修開催

本校では、仁木町に「修学院ファーム」を開設し、授業で使う食材を、無農薬で耕作しています。

秋晴れの9月21日は、学生も参加し、今年度の成果を確認する、収穫実習を行いました。

記念撮影
収穫物を前に、理事長を囲んで

調理に欠かせない食材、特性を知ることで、より素材を生かした料理を作るのでは?そこから始まった修学院ファーム、豊かな実りを得るために、日々の作業は欠かせません。

ファーム野菜
太陽の日を浴びて育つ作物

さらに、安全な食材であるためにと、無農薬栽培にも取り組んでいます。

ファーム野菜

たくさんの収穫物をその場で味わうのも、楽しみの一つ。

ジンパは北海道の定番
ジンパは北海道の定番
餅つきは初体験
餅つきは初体験

たくさんの学びと経験のひと時でした。