特別セミナー

学科紹介

学科コース

必修教科紹介

特別セミナー

特別セミナー

■インド料理
本場のインド人シェフが器具や食材を持ちこんで本格的なインドの味を伝授。本場のナン、本場のカレーが日本のものとはいかに違うかを知ることができます。
■フランス特殊材料
エスカルゴ、うさぎ、はと、うずらなど普段日本では使わない食材を使った実習を通して、フランスの食文化をもっと身近に理解できることでしょう。
■山菜料理
毎年春になると職員が山に入って山菜を採り、実習の食材とします。最近はホテルのレストランでも摘みたての山菜を郷土の味として出すところも多くなりました。趣味と実益をかねた人気の講座です。
■郷土料理
北海道のいももちや三平汁、秋田のきりたんぽ鍋、京都のいも棒など毎年テーマを変えて日本各地の郷土料理を実習します。平成25年度は宮崎の夏の郷土料理である「冷汁」を作りました。
■和食むきもの
担当の山川先生はもともと画家で、独自の作風を持っています。日本料理に用いられる野菜や果物の高度な飾り切りを学び、観察力や芸術センス、造形力を養います。
■ふぐ・すっぽん料理
本格的な日本料理をめざす人にとって、ふぐ調理師免許はぜひとっておきたい資格のひとつです。この授業では、資格を持った本校卒業生が、ふぐ料理の繊細な包丁技術を披露します。