会席料理、作りました!

今日、2年生のクラスは日本料理の最終授業で、「会席料理」を作りました。

2年次になるとお茶席でふるまわれる「懐石料理」と宴席料理である「会席料理」を勉強しますが今日は会席料理の全部を作りました。

自分1人で自分の料理を作る場面と1人で4人分を作る場面とがありますが、みんなチームワークよく協力しあいながら作っていました。

2年間の集大成、会席料理を作りました
今日使った食材です
真鰈の焼き物を作ります
赤貝は「お造り」にします
鯛も「お造り」にします
これは日本唯一の東洋種のにんじん「京(金時)にんじん」です
炊き合わせに使う「鶏つくね」を作っています
炊き合わせが上手にできました
揚げ物(たらとコールラビを使いました)
学生の作った料理です