バッテラ、作りました!

今日の調理実習(1年制、2年制1年次)は、お寿司の授業で、「バッテラ(押しずし)」を3種類作りました。

ひとつはしめ鯖、あとふたつは海老とカニでバッテラを作りました。

3種のバッテラです
今日の材料です。椎茸の旨煮は春先、入学してまもなくの頃作りました
まず、鯖を卸すところから始めます
鯖に塩をして
白板昆布を上に被せ鯖のバッテラの完成です
卵の黄身や白身でそぼろを作ります
海老の殻をむきます
シャリの間に椎茸の旨煮を挟みます
海老とカニのバッテラも完成しました

冷汁、作りました!

2学期が始まりました。

今日は調理実習のない日でしたが、「食文化概論」という学科(座学)で「冷汁」の実習授業を行いました。

久しぶりの実習でとまどいもありましたが、全体的にはてきぱきとできたと思います。

冷汁は九州の宮崎県の郷土料理です
「冷汁」に入れる鯵は九州産のものを使いました。おいしい鯵でした
鯵の身をはずします。小骨が結構きついので注意が必要です
ごまは煎ってすり鉢で半ずりにします
みょうがときゅうりの薄切りを入れます。きゅうりは修学院ファームでとれたものです
香ばしく焼いた味噌を出汁で伸ばしていきます
水切りした豆腐をちぎって入れます
麦飯です。昔懐かしいですね
「冷汁」の完成です。見た目はぱっとしませんがとても美味しい料理です

じゃがいも、とり始めました!

学校は夏休みに入っていますが、2学期の準備(行事などの予約やバスの手配など)で結構忙しい毎日です。

今日は仁木町の農園に出かけじゃがいもを掘りました。

今年は雨が非常に少なく、じゃがいもは全体的に小ぶりです。

まあ、小さいのは小さいなりに利用できますので心配はしていませんが、収量が少ないので市販品を買わなければならないかもしれませんね。

北あかりという品種です。芽の部分に赤い斑点があります
今年は全体的に小ぶりですね。水不足のせいでしょうか
もう少しでトマトの収穫です