冷汁、作りました! 学校事務局 2021.8.19 カテゴリー キャンパスライフ 2学期が始まりました。 今日は調理実習のない日でしたが、「食文化概論」という学科(座学)で「冷汁」の実習授業を行いました。 久しぶりの実習でとまどいもありましたが、全体的にはてきぱきとできたと思います。 冷汁は九州の宮崎県の郷土料理です 「冷汁」に入れる鯵は九州産のものを使いました。おいしい鯵でした 鯵の身をはずします。小骨が結構きついので注意が必要です ごまは煎ってすり鉢で半ずりにします みょうがときゅうりの薄切りを入れます。きゅうりは修学院ファームでとれたものです 香ばしく焼いた味噌を出汁で伸ばしていきます 水切りした豆腐をちぎって入れます 麦飯です。昔懐かしいですね 「冷汁」の完成です。見た目はぱっとしませんがとても美味しい料理です