冷汁、作りました!

2学期が始まりました。

今日は調理実習のない日でしたが、「食文化概論」という学科(座学)で「冷汁」の実習授業を行いました。

久しぶりの実習でとまどいもありましたが、全体的にはてきぱきとできたと思います。

冷汁は九州の宮崎県の郷土料理です
「冷汁」に入れる鯵は九州産のものを使いました。おいしい鯵でした
鯵の身をはずします。小骨が結構きついので注意が必要です
ごまは煎ってすり鉢で半ずりにします
みょうがときゅうりの薄切りを入れます。きゅうりは修学院ファームでとれたものです
香ばしく焼いた味噌を出汁で伸ばしていきます
水切りした豆腐をちぎって入れます
麦飯です。昔懐かしいですね
「冷汁」の完成です。見た目はぱっとしませんがとても美味しい料理です