ブルーベリーが今年も穫れ始めました。
いよいよ夏の到来ですね。
学生たちと入学直後から種から育ててきた野菜類も、仁木町の修学院ファームで収穫の時期がまじかになってきました。
ブルーベリーが今年も穫れ始めました。
いよいよ夏の到来ですね。
学生たちと入学直後から種から育ててきた野菜類も、仁木町の修学院ファームで収穫の時期がまじかになってきました。
昨日8日は「食品加工産業セミナー」の授業があり小麦粉の粘りについて勉強しました。
グルテンの形成は他の麦などにはみられない小麦特有の性質で、グルテンは網目状の組織を作り、粘る性質を持ちます。
授業では、まず強力粉と薄力粉を別々に水を加えて練り、30分ほど寝かせてボールに水を入れ生地を水中でよくもみグルテンを取り出し、比較しました。