今日は食文化概論の授業で宮崎県の郷土料理、「冷汁」を作りました。
本来、食文化概論の授業は講義ですが、毎年郷土料理の授業のときは実習になります。
「冷汁」からは、本州の暑い夏をのりきる食生活の知恵のようなものを感じることができます。
今日は食文化概論の授業で宮崎県の郷土料理、「冷汁」を作りました。
本来、食文化概論の授業は講義ですが、毎年郷土料理の授業のときは実習になります。
「冷汁」からは、本州の暑い夏をのりきる食生活の知恵のようなものを感じることができます。
今年もじゃがいもが元気です。
今年は「北あかり」と「とうや」というジャガイモの2品種を植えました。
その他の野菜も収穫期に入ってきており、2学期からの授業にも使えるので楽しみです。