今日の行事は正式には「日本料理賞味会」といい、9年前から行っているものです。
2年制コース2年次の学生が1年次の学生に「茶懐石料理(点心)」を作ってふるまい、併せて薄茶を味わってもらうものです。
料理を作った学生は練習や仕込みで大変勉強になったと思いますし、逆に食べる方は茶事の流れや茶懐石について学んだことと思います。
また、料理に季節感を出し、提供するタイミングを学ぶ絶好の機会でした。
今日の行事は正式には「日本料理賞味会」といい、9年前から行っているものです。
2年制コース2年次の学生が1年次の学生に「茶懐石料理(点心)」を作ってふるまい、併せて薄茶を味わってもらうものです。
料理を作った学生は練習や仕込みで大変勉強になったと思いますし、逆に食べる方は茶事の流れや茶懐石について学んだことと思います。
また、料理に季節感を出し、提供するタイミングを学ぶ絶好の機会でした。