フォワグラとトリュフ、食べました!

今日の2年制コース2年次の調理実習は西洋料理で、「鴨胸肉のロティーとフォワグラ ソースペリグー」と「鶏肉のエスカベーシュ」を作りました。

ソースペリグーはフォンドボーやトリュフで作るソースで、自家製のフォンドボーの深さにトリュフの香りが加わります。

いずれも貴重な食材で、学生も真剣に取り組んでいました。

左:鴨胸肉とフォワグラ ソースペリグー 右:鶏肉のエスカベーシュ
エスカベーシュの材料(一部)
鴨胸肉とフォワグラ
エスカベーシュの仕込み
和食でいう南蛮漬けのようなものです
フォワグラを切り分けます
米なすをフォワグラの土台にします
ソースを作ります
ソースはトリュフを加えて鴨肉とフォワグラにかけます
完成です