大豆で豆腐を作りました!

今日は「食品加工産業セミナー」の授業で「豆腐」を作りました。

本来であれば修学院ファームでとれた大豆を使うところですが、ここ2年、全部をまかなえるくらいの収量がないものですから、市販の大豆を使用しました。

「大豆から豆腐ができる」、学生たちはこの昔の人々の知恵に感嘆しながら、その製造工程を熱心に学んでいました。

今日の実習の内容です。もちろん「おから」も大切な食材です
大豆はひと晩水につけておきます
煮た大豆をミキサーにかけてペースト状にします
再度火にかけます
布でこします。布の中にはおからが残ります
「にがり(塩化マグネシウム)」はたんぱく質を凝固させます
凝固したものを布をしいた箱に入れます
水分が次第に抜けてきます
もめん豆腐の出来上がりです
あわせて「がんもどき」を作りました
油で揚げて完成です