季節のネタで寿司をにぎりました!

今日の一年生の調理実習は「寿司」の授業で、ヒラメ、アワビ、ウニ、シャコ、厚焼き玉子のネタを使ってにぎり寿司を作り、復習を兼ねて細巻き(カッパ巻き)を行いました。

いずれも貴重なネタで、特にヒラメの薄切りやシャコの身をきれいに取り出す作業などは真剣に取り組んでいました。

今日の材料です。シャコは残念ながら冷凍を使いました
五枚におろす作業は先生がやってみせます
ヒラメのフィレの状態です。これから薄くそぎ切りにしていきます
シャコの下処理はほとんどの学生が初めてです
細巻きの材料を含めて下処理が完了しました
細巻きです。パンクしないように慎重に
シャコの殻むきは苦労しましたが、にぎりが完成しました
厚焼き卵もだいぶん上手になりました
今日の実習の内容です