今年度初めての「茶道入門」の授業の日でした。
これから何回かにわたって行いますが、今日は「おもてなしの心」を養う授業で、あいさつの仕方(お辞儀の仕方など)から始まって、お運びの仕方、椀のあついかい、お吸い物の頂き方、茶菓子の頂き方、そして「盆略手前」でたがいにお茶をたてながら一服頂いていました。
茶菓子は「和菓子専科」の授業で作った「求肥」を使いました。
今年度初めての「茶道入門」の授業の日でした。
これから何回かにわたって行いますが、今日は「おもてなしの心」を養う授業で、あいさつの仕方(お辞儀の仕方など)から始まって、お運びの仕方、椀のあついかい、お吸い物の頂き方、茶菓子の頂き方、そして「盆略手前」でたがいにお茶をたてながら一服頂いていました。
茶菓子は「和菓子専科」の授業で作った「求肥」を使いました。