ブルーベリー、とれはじめました!

毎年第1回の調理技能コンクールの賞品は生のブルーベリーですが、今年も仁木町の修学院ファームではブルーベリーがとれ始めました。

いつもより4~5日早いですね。

今、春4月に学生が種をまいた野菜が次々に収穫期を迎えています。

今日は他に、きゅうりやさやえんどう、さやいんげんなどがとれました。

左が今日初めてとるブルーベリー(約4㎏)、右はラズベリーです
きゅうりの苗です。「夏すずみ」という品種と「黒さんご」という品種を植えました。
左はえんどうといんげんの苗です。右は昨年9月に植えた「にんにく」です。枯れてきましたのでもうそろそろ収穫です(ホワイト6片、180本)
じゃがいもの苗(北あかり、とうや)。そろそろ枯れてきましたので後3週間で収穫です
半月前に撮影したハスカップです。収穫は終了しました。今年は5㎏の収量でした