ブイヨン、作りました!

今日も暑かったですね。今日2年生が明日の「中国料理試食会」の準備で忙しかったのです。

毎年行われるのですが、2年生の学生が1年制に中国料理を作ってごちそうするもので、干しナマコなど中国料理特殊材料を使った料理など10品目以上作って食べさせます。

その状況は明日お知らせいたしますが、今日は西洋料理では重要なブイヨンを作りました。

授業でも作りますが、すぐ足りなくなります。特に2学期はスープ物が多くなりますので今日作りました。

鶏ガラと牛スジ肉4㎏とミルポワ(野菜類)で12リットルのブイヨンを作ります
澄んだスープを得るには、沸騰してしばらくは強火にしたままアクを丁寧にとることです
野菜と香辛料を加えます。野菜は実習などで残った物を冷凍しておきます
1時間経過しました。あと2時間半煮ます
約12ℓのブイヨンが出来あがりました