山菜セミナー、30年を迎えました!

本日、30年目の「山菜セミナー」を迎えました。

今年は事情があって山菜に詳しい仁木町の農家さんの案内がありませんでしたが、かろうじて「ふき」、「わらび」、「根曲がり竹」、「イタドリ」の4種の山菜が採れました。

イタドリはジャムにして生徒に試食させましたが、皆驚いた表情でした。

本日の実習内容です。「たけのこご飯」(左)、山菜そば(右)、「ふきと薩摩揚げの煮物」
今日の料理に使う山菜はあらかじめ下処理しておきました
わらびのアク抜きです。重曹を使いました
タケノコの下処理です。先端を斜めに落とし、切込みを入れます
ふきと薩摩揚げの煮物です。わらびも一緒に入れました
盛り付けます