遅れていた中国料理試食会、実施しました!

本当は1学期最終日に実施する予定の「中国料理試食会」を昨日実施しました。

この行事もかれこれ45年経過しますが、今のように学内で2年制(2年次)が後輩に中国料理を作るようになってからは18年ほどです。

学内で実施すると材料も思い切っていいものが使えますし、学生の勉強にもなります。

料理は全部で14品で、前菜(オリジナル的なものが多い)以外は代表的な中国料理でした。

前菜の5品で。広東風チャーシューやくらげの和え物でした
かに爪の揚げ物です
鶏1羽を使ったユイリンチーです
真鯛の蒸し物です
ペキンダックです。包む小麦粉で作る「薄餅」を作るのが手間ひまです
最後はファームでとれたブルーベリーをトッピングにしたアンニンドウフでしめくくりました